一、忻州市应急局基本情况和职能 

  (一)机构情况 

  1、忻州应急管理局根据中共忻州市委忻州市人民政府《关于印发忻州市机构改革方案通知》(忻市发[2019]2号)精神,于2019年1月29日,在原安全生产监督管理局基础上组建成立。中共忻州市委办公室忻州市人民政府办公室《关于印发忻州市应急管理局职能配置内设机构和人员编制规定的通知》(忻办字[2019]65号)明确,市应急局为市政府工作部门,正处级建制,加挂忻州市地方煤矿安全监督管理局牌子,内设17个科室。 

  2、中共忻州市委深化党政机构改革领导小组办公室《关于调整市应急管理局所属事业单位机构编制事项的通知》(忻深改办发[2019]52号)明确,忻州市应急管理局及所属事业单位共有13个。其中:参照公务员管理的全额事业单位3个,即忻州市应急管理宣传教育中心、忻州市应急管理和安全生产综合行政执法队中的忻州市安全生产监督执法支队、忻州市防震减灾中心。全额事业单位10个,即忻州市应急管理信息中心、忻州市应急管理和安全生产综合行政执法队中的山西省煤炭安全纠察队忻州支队、忻州市煤矿安全监管检查组、忻州市矿山救护大队、忻州市河保偏军事化矿山救护中队、忻州市安全生产监控中心、忻州市防汛抗旱服务中心、忻州市森林草原防灭火技术服务中心、忻州市安全生产技术服务中心、忻州市综合救援队。自收自支事业单位1个(预算不包括),即忻州市应急管理培训中心包括忻州市安全生产培训中心和忻州市煤炭安全培训中心。 

  (二)人员情况 

  忻州市应急管理局机关编制40人,在职人员30人,退休人员17人; 

  忻州市防震减灾中心编制24人,在职人员21人,退休人员17人; 

  忻州市应急管理宣传教育中心编制6人,在职人员3人,退休人员2人; 

  忻州市应急管理和安全生产综合行政执法队中的忻州市安全生产监督执法支队编制20人,在职人员17人,退休人员2人;忻州市应急管理和安全生产综合行政执法队中的山西省煤炭安全纠察队忻州支队编制19人,在职人员19人,退休人员6人; 

  忻州市应急管理信息中心编制13人,在职人员13人,退休人员1人; 

  忻州市煤矿安全监管检查组编制22人,在职人员21人; 

  忻州市矿山救护大队编制57人,在职人员40人,退休人员24人; 

  忻州市河保偏军事化矿山救护中队编制30人,在职人员21人,退休人员10人; 

  忻州市安全生产监控中心编制16人,在职人员10人,退休人员1人; 

  忻州市防汛抗旱服务中心编制6人,在职人员4人; 

  忻州市森林草原防灭火技术服务中心编制6人; 

  忻州市安全生产技术服务中心编制6人; 

  忻州市综合救援队编制30人; 

  忻州市应急管理培训中心的忻州市安全生产培训中心编制10人,在职人员10人,退休人员2人和忻州市应急管理培训中心的忻州市煤炭安全培训中心编制11人,在职人员10人,退休人员7人(预算不包括) 

  (三)职能情况 

  忻州应急管理局根据中共忻州市委忻州市人民政府《关于印发忻州市机构改革方案的通知》(忻市发[2019]2号)和中共忻州市委办公室忻州市人民政府办公室《关于印发忻州市应急管理局职能配置内设机构和人员编制规定的通知》(忻办字[2019]65号)要求,忻州市应急管理局负责承担市政府安全生产委员会办公室的日常工作,开展安全生产督查检查和安全生产目标责任考核,行使安全生产综合监督管理职责,指导各级各部门认真抓好安全生产工作;承担应急救援总指挥部、森林草原防灭火指挥部、防汛抗旱指挥部、抗震减灾指挥部、地质灾害指挥部办公室日常工作;承担全市煤矿、非煤矿山、尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸等行业的安全监督管理职责;负责全市安全生产生产类、自然灾害类突发事件和综合防灾减灾救灾工作;建立健全应急救援体系,完善应急预案,强化各类应急救援队伍建设;指导协调森林草原火灾、水旱灾害、地震地质灾害防治工作;组织协调灾害救助工作;指导生产安全事故调查处理,监督事故查处和责任追究落实;负责应急管理、安全生产宣传教育和培训工作。 

  二、忻州市应急局未来5年工作重点 

  1、继续强化落实党委政府领导责任、部门监管责任、乡镇属地责任、企业主体责任。确保监管无盲区、无死角,真正实现了横向到边,纵向到底的安全监管全覆盖格局。 

  2、扎实开展安全风险防范化解工作,努力构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,在各行业领域认真开展安全风险辨识、安全隐患排查和处置工作,坚决防范化解各类重大风险,确保各项任务有效贯彻到位。 

  3、深入开展安全生产大检查和重点行业领域专项整治工作,将安全生产大检查和专项整治工作作为常态化工作机制。 

  4、推进安全宣传教育和安全文化建设,重点推进安全生产宣传教育“七进”活动,使广大干部群众清醒认识到安全生产工作的极端重要性,从零开始,向零奋斗,真正实现安全工作零起点。 

   5、健全完善应急救援指挥体系建设,按照“行政机关负责行政管理,事业单位负责技术支撑,救援队伍负责现场处置”的原则,形成统一指挥、专常兼备、上下联动的应急管理体制,积极应对全市自然灾害和事故灾难等突发事件。 

  6、全力抓好特险期森林草原防灭火工作和防汛抗旱工作,确保装备齐全、责任到人,措施到位,加强对重点时段、重点部位进行全方位排查,努力消除安全隐患。 

  7、积极推进地震地质风险减灾工作,努力建立健全灾害预警信息共享共建机制,强化灾害防范预警,全力做好灾害防范应对准备工作。 

  三、忻州应急管理局部门预算情况 

  忻州市应急管理局部门预算合计3075.43万元,其中:基本支出2105.41万元;项目支出970.02万元。 

  (一) 忻州市应急管理局机关 

  忻州市应急局机关预算合计931.5万元,其中:基本支出:415.63万元项目支出515.87万元。其中项目包括:应急安全专项经费300万元应急管理监管监察岗位津贴89.3万元森林草原防灭火专项经费10万元安全技术专项经费10万元综合救援专项经费10万元 煤炭培训中心工作经费90万元;煤炭监察站工作经费6.57万元。 

  (二)忻州市应急管理和安全生产综合行政执法队: 

  忻州市应急管理综合行政执法队预算合计376.24万元,其中:基本支出:367.32万元项目支出8.92,包括:其他资源勘探业支出3.92万元;应急管理支出5万元。 

  (三)忻州市煤矿安全生产监管检查组 

  忻州市煤矿安全生产监管检查组预算合计297.8万元,其中:基本支出:217.8万元项目支出:其他资源勘探业支出80万元 

  (四)忻州市应急管理宣传教育中心 

  忻州市应急管理宣传教育中心预算合计31.25万元,其中:基本支出:26.25万元项目支出:一般行政管理事务支出5万元。 

  (五)忻州市矿山救护大队 

  忻州市矿山救护大队预算合计497.43万元,其中:基本支出:381.07万元项目支出:其他资源勘探业支出116.36万元 

  (六)忻州市河保偏军事化矿山救护中队 

  忻州市河保偏军事化矿山救护中队预算合计370.05万元,其中:基本支出:217.18万元项目支出:其他资源勘探业支出152.87万元 

  (七)忻州市应急管理信息中心 

  忻州市应急管理信息中心预算合计120.57万元,其中:基本支出:110.57万元项目支出:其他应急管理支出10万元 

  (八)忻州市安全生产监控中心 

  忻州市安全生产监控中心预算合计115.88万元,其中:基本支出为:95.88万元项目支出:其他资源勘探业支出为为20万元 

  (九)忻州市防震减灾中心 

  忻州市防震减灾中心预算合计288.49万元,其中:基本支出229.49万元项目支出:59万元,包括:地震预测预报支出2万元;地震灾害预防支出3万元;防震减灾信息管理支出50万元。;其他地震事务支出4万元。 

  (十)忻州市防汛抗旱服务中心 

  忻州市防汛抗旱服务中心预算合计46.22万元,其中:基本支出:44.22万元项目应支出:应急管理2万元 

 (十一)2020年“三公经费”情况: 

  1、忻州市应急部门公务接待费0.3万元,其中:忻州市防震减灾中心公务接待费0.3万元 

  2、汽车保有辆33辆,其中:市应急局机关5辆;忻州市应急管理和安全生产综合行政执法队机关3辆;忻州市煤矿安全生产监管检查组3辆;忻州市矿山救护大队10辆;忻州市河保偏军事化矿山救护中队9辆;忻州市安全生产监控中心2辆; 忻州市防震减灾中心1辆。公务用车运行费78.4万元,其中:忻州市应急管理局25万元;忻州市应急管理和安全生产综合行政执法队11万元;忻州市煤矿安全监管组15万元;忻州市应急管理监控中心4.4万元;忻州市矿山救护大队10万元;忻州市河保偏矿山救护队10万元;忻州市防震减灾中心3万元。没有交通工具购置。 

  3、因公出国(境)费用为零。 

  忻州市应急职能加,工作量增加的情况下,奉行厉行节约的原则,“三公经费”都在逐年缩减。 

 (十二)没有政府性基金收入和支出。  

 (十三)政府采购情况:合计77.96万元。 

  1、应急局机关政府采购费20万元。其中:通用设备10万元;印刷、出版10万元。 

  2、忻州市煤矿安全生产监管检查组政府采购费2万元,其中:通用设备2万元。 

  3、忻州市矿山救护大队政府采购费43万元,其中:其他专用材料35万元;其他专用设备8万元。 

  4、忻州市应急管理信息中心政府采购费5万元,其中:其他专用设备5万元。 

  5、忻州市安全生产监控中心政府采购费2万元,其中:通用设备1.5万元;其他办公家具0.5万元。 

  6、忻州市防震减震中心政府采购费5.96万元,其中:印刷费4万元;通用设备1.36万元;纸张0.6万元。 

    

    

    

    

               忻州市应急管理局     

                                 2020512     

扫一扫在手机打开当前页面

附件:  
    1、应急管理局2020部门预算公示表.xls 附件:  
    2、2020年三公经费预算汇总.xlsx