各县(市、区)应急管理局: 

  现将《关于开展尾矿库安全风险评估的实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

    

    

    

    

                     忻州市应急管理局    

                         2020518日     

    

    


关于开展尾矿库安全风险评估的实施方案

    

  今年以来,龙江省和陕西省接连发生尾矿库泄漏事故,反映出当前尾矿库仍然面临着重大风险挑战。为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神和李克强总理重要批示要求,根据林武省长和胡玉亭副省长“对全省尾矿库进行一个总体安全评估”的批示精神,按照山西省应急管理厅《关于开展矿库安全风险评估的工作方案》(晋应急发〔2020〕101号)精神,结合我市尾矿库汛期安全生产工作实际市局制定了关于开展尾矿库安全风险评估的实施方案,具体安排如下: 

  一、目标任务 

  通过开展尾矿库安全风险评估,进一步落实企业安全生产主体责任,全面排查、整改、消除尾矿库安全隐患,改善尾矿库安全生产条件,促进全尾矿库安全生产形势稳定好转。 

  二、组织领导 

  为确保尾矿库安全风险评估工作真正取得实效,市局成立尾矿库安全风险评估工作领导组。 

   长:张印山 应急管理局副局长 

  副组长:郭利民 应急管理局尾矿库负责人 

   员:非煤矿山科尾矿库监管全体成员 

  领导组下设办公室。办公室设在非煤矿山,办公室主任由郭利民担任。 

  三、范围和时间 

  安全风险评估的范围为全市保留尾矿库。安全风险评估的时间为从印发文件之日起至2020年6月30日前结束。 

  四、内容和方式 

  安全风险评估按照全覆盖、细排查、严督办、求实效的原则,采取评价机构安全现状评价、专家组专家“会诊”、尾矿库企业自查自改、尾矿库关闭销号的方式进行。 

  (一评价机构安全现状评价。采取安全现状评价的尾矿61见附件1),要选择有相应资质的安全评价机构进行安全现状评价。安全评价机构要针对尾矿库生产运行中的事故风险、安全管理等情况,辨识与分析其存在的危险和有害因素,审查确定其与安全生产法律法规、规章、标准、规范要求的符合性,预测发生事故的可能性及其严重程度,提出科学、合理、可行、具有针对性的安全对策措施建议,做出客观真实的安全现状评价结论,评价结论要有尾矿库各系统(单元)的具体评价结果,尾矿库评价结论及尾矿库基本情况和运行参数要单独成册。经得起时间的考验。尾矿库企业要将《安全现状评价报告》报市应急管理局备案,县应急管理局留存。县应急管理局负责督促企业落实,按时完成评价工作。 

  (二)专家组专家“会诊”。采取安全专家“会诊”的尾 

  矿库61见附件1),由市应急管理局组成不少于3名专家的安全专家组进行安全专家“会诊”。安全专家组要针对尾矿库生产运行中的事故风险、安全管理等情况的内容见附件2)进行安全专家会诊,形成《尾矿库安全专家“会诊”报告表》(见附件3),由市应急管理局备案,县应急管理局留存。 

  (三尾矿库自查自改。采取自查自改的尾矿库99座(见附件1),包括经安全设施设计批复建设和2020年1月1日(含)后颁发安全生产许可证的尾矿库,要对照安全设施设计和《尾矿库自查自改情况表》(见附件4)开展自查自改,形成《尾矿库自查自改报告》,报市应急管理局备案,县应急管理局留存。企业技术力量薄弱自查确有困难的,可聘请专业技术人员协助完成。 

  尾矿库闭库销号。停产停建时间超过3年以上和没有生产经营主体的尾矿库,具体名单数量由县应急管理局在除经安全现状评价、安全专家会诊、自查自改之外的尾矿库中确定,提请当地人民政府实施闭库。实施闭库的尾矿库于2021年6月30日前完成闭库治理工作并销号。 

  五、工作要求 

  (一高度重视,严密组织实施。应急管理部门要把尾矿库安全评估工作作为一项重点任务认真组织实施,结合本地实际,制定工作方案,加强组织领导,成立领导机构,把安全评估工作抓好、抓实、抓到位。 

  (二认真排查,确定评估对象。应急管理部门要对辖区内尾矿库进行全覆盖式的梳理排查,确定各尾矿库应采取的安全评估方式,并按本实施方案开展相应的安全评估。 

  (三压实责任,落实隐患整改。应急管理部门、安全评价机构、安全专家和尾矿库企业,要对尾矿库进行地毯式的隐患排查,对排查出来的安全隐患进行彻底整改,确保尾矿库生产建设安全运行。 

  (四遵章守纪,落实廉政制度。应急管理部门、专家组和安全评价机构,要自觉遵守有关法律法规和中央“八项规定”要求,不搞乱收费、不搞乱摊派,坚决杜绝“吃、拿、卡、要”现象。 

  (五把握节奏,及时报送材料。应急管理局和各尾矿企业要按照本方案做好备案工作,并于528日和624日前分别报送《尾矿库安全风险评估统计表》(见附件5)。 

  联系人:戴伯鹏 

  联系电话:13133104782 

  电子邮箱:xzyjjwkk@163.com 

  附件:1安全现状评价的尾矿库61 

                 安全专家“会诊”的尾矿库61 

                 自查自改的尾矿库99 

            2、尾矿库安全专家“会诊”情况表 

            3、尾矿库安全专家“会诊”报告表 

            4、尾矿库自查自改情况表 

            5、尾矿库安全风险评估统计表 

扫一扫在手机打开当前页面