各县(市、区)人民政府、忻州经济开发区管委会、五台山风景名胜区管委会、市政府安委会成员单位: 

  为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和重要指示精神,树牢安全发展理念,进一步强化底线思维和红线意识,以“443”工作机制为抓手,全面落实安全生产“四铁”和“四硬”工作要求,突出危险化学品、非煤矿山等重点行业领域,着力推进安全生产风险分级管控和隐患排查治理各项措施落实,加大安全执法力度,有效防范和化解各类安全风险,实现非煤工业企业“零事故”的工作目标。现将有关要求通知如下: 

  一、提高思想认识,高度重视非煤工业企业安全生产工作 

  当前,安全生产与复工复产、疫情防控等压力并存,安全风险逐步增大,安全生产形势更加严重、复杂。各级、各部门要严格落实省、市非煤工业企业安全生产各项要求,充分认识当前非煤工业企业安全生产工作的严峻性和复杂性,进一步强化各项工作的落实,着力防范和化解各类安全隐患,确保非煤工业企业安全生产。 

  二、强化工作责任,进一步压紧压实安全生产责任链条 

  各级、各部门、各企业要进一步健全完善安全生产责任体系,以落实企业安全生产主体责任为重点,以落实企业代表人责任为核心,全面压紧压实党委政府的领导责任、部门和乡镇的监管责任,形成知责、明责、履责、尽责、问责的安全生产责任体系。 

  (一)落实党委政府的领导责任。认真贯彻落实《忻州市安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责暂行办法》和《忻州市贯彻落实<地方党政领导干部安全生产责任制规定>实施办法》,明确各级党政领导安全生产责任和年度安全生产重点任务清单。 

  (二)落实部门的监管责任。各级、各部门要按照三必管的要求,进一步细化分解责任,明确每一个行业、每一个企业的行业监管、部门监管、专业监管、属地监管责任。应急部门要严格履行综合监管责任,督查指导各部门安全监管责任落实。要按照《关于进一步规范部门监管职责的通知》的要求,制定《监管办法》和《年度监督检查计划》,将部门监管职责分解落实到分管领导、科室和具体责任人。 

  (三)落实乡(镇)、街道办事处和村(社区)的属地责任。各乡(镇)和村(社区)要建立完善安全隐患排查制度,发挥安全网格员的作用,及时发现问题和隐患,做到早解决、早报告、早处理。各部门建立沟通协调机制,加强与乡(镇)和村(社区)的对接。 

  (四)落实企业的主体责任。各企业要按照落实企业安全生产主体责任省20条和市11条的要求企业,建立以企业法定代表人安全生产责任为核心的安全生产责任体系,加强企业自我管理、自我完善和自我提升的能力。 

  (五)落实企业员工的岗位责任。以重奖重罚制度为抓手,进一步规范员工的现场行为。开展员工素质提升工程,加大安全培训、警示教育和应急自救等培训力度。 

  三、加强源头管控,落实风险管控和隐患排查各项措施 

  坚持超前防范,预防为主的原则,始终将风险挺在隐患前面,切实抓好风险辨识、分级、管控等基础性工作。各级监管部门要将较大风险点和重大风险点作为安全监管的重点,加大督查检查频次和力度,严防风险转化为隐患。要树立隐患等同于事故的理念,加大隐患整改力度,对发现的隐患要盯住不放,按时复查,及时整改到位。凡重大隐患要严格实行挂牌督办,及时跟踪整改销号。 

  四、坚持问题导向,扎实开展安全生产专项整治三年行动 

  各级、各部门、各企业要按照全国安全生产专项整治三年行动计划总方案和2个专题实施方案、9个专项整治实施方案的要求,早筹备、早谋划本地区、本部门和本企业的专项整治三年行动,突出危险化学品、非煤矿山、消防、交通运输、城市建设、工业园区、危险废物等重点行业领域,推进安全生产由企业被动接受监管向主动加强管理转变、安全风险管控由政府推动为主向企业自主开展转变、隐患排查治理由部门行政执法为主向企业日常自查自纠转交。进一步细化分解任务,制定路线图和时间表,着力解决制约安全发展的重大问题,通过三年时间,有效提升全社会整体安全水平。 

  五、强化执法监督,始终保持安全生产高压态势 

  各级、各部门要严格落实市政府《关于做好2020年安全生产和应急管理工作的通知》的要求,以“严执法、保安全”为重点,着力解决当前安全生产执法“失之以宽、失之以软”的问题。 

  (一)加强执法队伍建设。各负有安全监管职责的部门要持续推进监管人员执法能力水平建设,组织开展执法人员集中培训、轮训,开展执法技能大比武,提升安全监管执法队伍能力和水平。执法人员持证率要达到100%。要加强执法装备、执法仪器和执法车辆的保障工作。建立安全生产和应急管理专家库,充分发挥专家的技术优势,为行政执法提供可靠的技术支撑。 

  (二)健全完善执法制度。严格执行重大行政执法决定法制审核、执法全过程记录、执法公示等制度,建立执法工作联网直报系统,规范执法行为;借鉴《山西省煤矿分级分类安全监管监察办法》,在非煤工业企业逐步推进分级分类监管制度,以企业的安全基础、管理水平、风险等级为基本依据,对企业进行分类,实施差异化动态管理。 

  (三)加大行政执法力度。各级、各部门要按照“谁检查、谁执法、谁复查”的原则,做到执法闭合、过程留痕、责任可溯。要加大对隐患自查自改不到位、风险管控不到位企业的监督执法力度,推动企业落实主体责任。对拒不整改或者隐患整改不彻底的企业要按照上限进行处罚。对存在重大隐患的企业,要加大执法检查频次,督促企业按时限按要求整改到位。凡存在重大隐患未及时整改的,要依法严厉处罚,严格责任追究;要深入开展行业领域打击“三非”专项行动,全面开展企业反“三违”活动,按照“四个一律”的要求,持续保持对非法违法生产经营建设行为的高压态势。 

  六、夯实安全基础,狠抓非煤工业企业标准化创建工作 

  要深入开展安全生产标准化建设,地下非煤矿山必须达到二级及以上标准,露天矿山、尾矿库、危险化学品、金属冶炼、交通运输、建筑施工等其他高危行业企业要达到三级及以上标准。各行业企业都要推进岗位达标、班组达标、企业达标。要建立完善安全生产标准化升降级制度和联合激励机制,加强动态管理,提升安全生产管理水平。 

  七、健全应急体系,着力提升应急管理能力现代化水平 

  (一)健全完善应急预案体系。各级应急救援总指挥部要充分发挥牵头作用,推动各类应急预案的修订工作。各级、各部门、各企业要制定和修订专项预案、部门预案和企业预案,实现政府、部门、企业等各类预案间的有效衔接,推进应急预案精编化、手册化、卡片化、图表化。 

  (二)强化应急预案实战化演练。各级、各部门、各企业要按照《生产安全事故应急预案管理办法》的规定要求,应急部门每两年至少组织一次应急预案演练;非煤工业企业每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练;高危行业和人员密集场所经营单位,每半年至少组织一次生产安全事故应急预案演练。 

  (三)强化应急准备工作。加强国家综合性队伍、专业队伍与志愿者队伍共训共练共演,完善救援合作机制。加大应急物资保障力度,保障救援物资装备储备。 

  (四)有效应对突发事件。坚持每天24小时领导在岗带班值班、安全形势会商研判、突发事件调度指挥等制度,建立应急救援协调联动机制,实现高效有序联动,时刻保持应急状态,一旦发生险情,立即启动应急响应,靠前指挥,科学处置,确保有效应对,最大限度减少事故造成的人员伤亡和财产损失。 

  各级、各部门、各企业要始终坚决杜绝较大以上生产安全事故,作为全年安全生产工作的奋斗目标。年内发生较大以上生产安全事故的政府和部门,市政府安委办将对有关责任人进行约谈。同时,市政府安委办将对发生较大事故的政府和部门,开展安全生产巡查。 

    

    

 

    

  忻州市人民政府安全生产委员会办公室  

  202057           

扫一扫在手机打开当前页面