各县(市、区)人民政府、忻州经济开发区管委会、五台山风景名胜区管委会: 

  为认真贯彻落实国家、省安全文化建设示范企业创建活动有关要求,夯实全市企业安全生产基础,发挥示范企业的典型引领作用,进一步提升企业安全管理水平,根据市政府安委办印发的《2020年全市安全生产宣传工作要点》,现就开展2020年市级安全文化建设示范企业创建工作有关事项通知如下: 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持省委四为四高两同步总体思路和要求,深入学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”,进一步牢固树立安全生产红线意识和底线思维,督促企业推进“零事故”单位创建工作,推动企业严格落实安全生产主体责任,重点落实企业法定代表人、实际控制人的安全责任,全面提升企业干部职工的安全意识和安全管理水平。 

  二、推荐原则及标准 

  (一)推荐原则 

  坚持企业自愿、逐级推荐,重过程、重建设、重实效的原则。 

  (二)推荐标准 

  按照《忻州市安全文化建设示范企业自评表》执行,内容详见附件。 

  三、推荐范围 

  忻州市境内所有企业。 

  四、申报程序 

  (一)企业自荐 

  拟申报市级安全文化建设示范的企业须将申报材料呈报属地县(市、区)政府安委办,并提出核查申请。 

  (二)县(市、区)政府安委办审核 

  县(市、区)政府安委办对照《忻州市安全文化建设示范企业自评表》,严格对企业自评内容和打分情况逐项把关,认真查阅印证材料、核查现场,对符合评价标准且评分达到相关要求的进行推荐。 

  (三)资料上报。 

  县(市、区)政府安委办将被推荐单位申报资料和初审意见上报市政府安委办。 

  (四)资格核查。市政府安委办组织专家对拟申报单位的资料和现场进行核查。 

  (五)公示命名。市政府安委办将对拟申报市级安全文化建设示范的企业进行网上公示,公示完成报市政府安委会审议通过后,以市政府安委会名义授予市级安全文化建设示范企业称号并颁发示范企业牌匾和证书,有效期为3年。 

  五、申报材料 

  (一)申请表。 

  填写《忻州市安全文化建设示范企业申请表》,并经本级政府安委办审核盖章。 

  (二)自评表。 

  申报企业对照《忻州市安全文化建设示范企业自评表》自评打分。 

  (三)总结材料。 

  企业安全文化建设总结报告,主要介绍企业基本情况、主要做法及取得成效等,重点突出安全文化建设特色亮点。 

  (四)企业安全文化建设规划 

  (五)安全文化建设示范企业创建工作实施方案。 

  (六)汇编资料。 

  按照《忻州市安全文化建设示范企业自评表》进行资料收集并汇编成册;其他反映企业安全文化建设的相关视频、图片材料及其电子版,包括企业近年来获得的安全生产工作相关荣誉、表彰证书以及安全文化建设相关的照片、音像资料。 

  上述资料须经县(市、区)政府安委办审核盖章后,将电子版和纸质版资料报送至市政府安委办。 

  六、工作要求 

  (一)高度重视,精心组织。各级、各部门要把安全文化建设作为提升企业本质安全的一项重要措施,积极安排部署示范企业创建工作,精心组织,有计划、有步骤、有重点地开展示范企业创建活动,扎实推进企业安全文化建设。 

  (二)严格标准,确保质量。各级、各部门要将评价标准作为重要约束指标,严格把关,重点检查三年来企业发生安全生产事故和重大行政处罚情况、安全生产文化建设持续改进和交流示范作用发挥等情况,择优推荐。 

  (三)务求实效,持续改进。切实发挥安全文化建设对安全生产工作的引领和推动作用,在不同行业领域创建一批各具特色的安全文化建设示范企业,持续改进,确保取得实效,促使安全文化落地生根。 

  (四)加强监督,严格考核。受过行政处罚或在日常安全生产监督过程中发现重大安全隐患且拒不整改的企业,各级政府要及时报请市政府安委办,撤销其安全文化建设示范企业称号,收回其示范企业牌匾和证书。 

  (五)择优推荐,树立典型。市政府安委办从市级安全文化建设示范企业中推荐参加本年度省级安全文化建设示范企业评审。 

  请各县(市、区)政府、管委会于2020年7月3日前将拟申报市级安全文化建设示范企业的有关材料报至市政府安委办。 

  联 系 人:刘  星 

  联系电话:0350-3142113 

  附 件:1.忻州市安全文化建设示范企业申请表; 

             2.忻州市安全文化建设示范企业自评表 

    

    

    

  忻州市人民政府安全生产委员会办公室    

             2020年5月7日              

扫一扫在手机打开当前页面