各县有关(市、区)人民政府安委办: 

  现将省人民政府安委办“关于落实4.17全国尾矿库风险隐患排查整治工作视频会议的通知”(晋安办函202052号)转发给你们,请各县(市、区)政府认真贯彻落实。为进一步推动“三项责任”落地见效,市安委办决定开展为期一个月(4月25日---5月30日)的尾矿库风险隐患集中排查整治。现安排部署如下 

  一、为确保尾矿库风险隐患集中排查整治工作取得实效,决定成立全市尾矿库风险隐患集中排查整治工作领导组,负责全市尾矿库排查整治工作的安排部署和督查检查工作。 

    长:张印山  副局长 

  副组长:郭利民  尾矿库负责人 

    员:王小平、戴伯鹏、专家2人 

  各县(市、区)也要成立相应的领导组织机构,制定实施方案,并明确1名监管人员全程现场监督指导参与尾矿库的风险隐患排查整治工作,跟踪进展情况,收集、汇总、上报有关资料。 

  二、督促企业紧紧聚焦在用尾矿库、在建尾矿库、停用和已闭库尾矿库有针对性的开展风险隐患排查治理工作。 

  三、每个企业都要成立尾矿库风险隐患排查治理领导组,由企业实际负责人任组长,整改责任人任副组长,各有关部门人员、专业技术人员参加、还要聘请专家帮助开展排查,制定自查自纠工作方案,查出的问题(隐患),要制成问题(隐患)清单,由整改责任人负责限期进行整改落实,并填写隐患排查治理台账,最后形成尾矿库风险隐患排查整治工作报告(或工作总结)。做到一方案、一清单、一台账、一报告。企业排查整改工作报告报县应急管理局非煤矿山股留存。尾矿库风险隐患排查重点内容见附件1 

  、对于查出的风险隐患,要立即采取措施,确保风险管控到位,隐患消除到位;对于重大隐患,要立即报告县级应急管理部门,并制定安全措施,限期进行整改,县级应急管理部门要安排专人跟踪监督落实; 

  、强化防汛应急准备,做好尾矿库安全度汛工作,汛期前组织一次排洪系统专项检查,进行一次尾矿库调洪演算,根据调洪演算结果进一步完善防汛度汛措施,出现险情及时预警。 

  、市领导组将结合安全生产专项检查随时进行督查检查。 

 

  附件1:尾矿库风险隐患排查整治检查表(企业) 

  附件2:晋安办函202052号 

    

    

    

    

    

               忻州市人民政府安全生产委员会办公室   

                       2020年4月26日             

    

    

扫一扫在手机打开当前页面