各县(市、区)安委会,五台山风景名胜区安委会,忻州经济开发区安委会,市政府安委会有关成员单位: 

  今年以来,我省连续发生24起高空坠物坠落事故,造成不良社会影响。为深刻汲取事故教训,确保人民群众生命财产安全,防止类似事故再次发生,根据《山西省人民政府安全生产委员会办公室关于开展全省防建筑物外围附着物坠落防高空作业人员作业不系安全带专项整治工作的通知》要求,市政府安委办决定从即日起至1130日,在全市组织开展防建筑物外围附着物坠落、防高空作业人员作业不系安全带专项整治(以下简称专项整治),现将有关事项通知如下: 

  一、工作目标 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻省委省政、市委市政府关于安全生产的决策部署,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,深入开展专项整治。通过专项整治,全面排查治理建筑物外围附着物坠落、高空作业人员作业坠落等事故隐患,推动安全生产责任和防范措施落实到位,坚决遏制事故多发频发势头,确保全市安全生产形势持续稳定好转,为新中国成立70周年营造良好稳定的安全环境。 

  二、整治重点对象 

  ()防建筑物外围附着物坠落专项整治。 

  重点排查整治高层建筑及大型商业综合体产权单位(以下简称产权单位)建筑物外围附着物(包括玻璃幕墙、瓷砖、装饰物、广告牌、空调等)松动、破损、脱落等问题。 

  ()防高空作业人员作业不系安全带专项整治。 

  重点排查整治从事高空作业的单位(以下简称高空作业单位)高空作业人员未按规定系安全带和安全带老化变硬割裂、钩环固定不牢、长度不符合要求等问题。 

  三、整治措施 

  (一)防建筑物外围附着物坠落整治措施。 

  各产权单位要组织对建筑物外围附着物进行一次全面排查摸底,对存在的玻璃幕墙破损、装饰悬挂物松动脱落等安全隐患能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要制定专项应急处置方案,设立警示标识,设置围蔽设施,加大巡查力度,并指定专人负责,限期整改,确保整改过程的绝对安全;对近年来发生过高处坠物的场所要组织从设计、施工、监理、验收等环节进行安全论证,并制定永久性治理方案,从根本上化解安全风险和消除事故隐患;对不具有使用功能或经论证不符合安全条件的玻璃幕墙和装饰悬挂物等要全部拆除,确保本质安全。 

  ()防高空作业人员作业不系安全带整治措施。 

  各高空作业单位要组织对正在使用的安全带进行一次全面检查,对未经检验合格的安全带一律不准使用;对老化变硬割裂、长度不符合要求的安全带要全部更换;对钩环固定连接不牢的安全带要全部进行加固;对未经培训合格的高空作业人员一律不得上岗作业;坚决做到不按规定系好安全带不得进行高空作业。 

  ()安全监管整治措施。 

  各级、各有关部门要督促各产权单位和高空作业单位制定专项整治行动实施方案,全面排查治理事故隐患。对发生过高层建筑物附着物坠落、高空作业人员作业时坠落事故的单位要进行重点整治。对存在事故隐患未及时进行整改的要责令限期整改,并依法实施行政处罚;对存在重大事故隐患的要责令其停产停业整顿,并一律进行挂牌督办,整改验收不合格不得恢复生产建设和营业;对拒不执行安全监管指令或经整改仍不具备安全生产条件的要提请当地政府依法实施关闭取缔。 

  四、整治步骤及时间 

  ()动员部署和宣传发动阶段(930日前) 

  各级、各有关部门、各单位要召开专门会议对专项整治行动进行安排部署。要利用电视、报刊、广告、墙报、标语等多种形式进行宣传发动,建立县政府领导干部包乡()、乡()干部包村、村干部包户、安全监管人员包点的宣传责任体系,使专项整治行动家喻户晓、人人皆知,真正形成全社会广泛参与的群防群治格局。 

  ()全面排查和整改治理阶段(101日至1130) 

  各级、各有关部门、各单位要组织有关人员和专家对各产权单位和高空作业单位进行一次全方位的事故隐患排查,对排查出的事故隐患和问题要督促各单位按照“五落实”要求逐一制定整改方案,逐一进行整改治理,逐一进行验收销号,确保专项整治真正取得实效。 

  ()监督检查阶段(920日至1130) 

  各级、各有关部门要按照务实高效的原则,采取“四不两直”、重点督查、专项检查、随机抽查等方式,对专项整治行动进行不间断的全程跟踪检查,确保专项整治工作措施落地落实。市级安全生产督查组将对专项整治工作开展情况适时进行督查检查。 

  五、工作要求 

  ()提高政治站位,加强组织领导。开展专项整治行动既是防范遏制事故多发频发的现实需要,也是确保人民群众生命财产安全的必然要求,更是为新中国成立70周年营造安全稳定社会环境的迫切需要。各级、各有关部门、各单位要充分认识开展专项整治的重要性和紧迫性,主要领导要亲自安排部署,亲自带头检查,亲自推动落实,层层传导压力,推动工作有序开展。 

  ()明确工作分工,严格落实责任。 

  市住建局、市市场局牵头负责本行业领域防建筑物外围附着物坠落专项整治工作,督促指导各高层住宅小区、商业综合体物业对建筑物外围附着物进行全面排查,各高层建筑所属部门做好本部门建筑物外围附着物的隐患排查工作。 

  市住建局、市文旅局、市交通局、市应急局、国网供电公司、市能源局、忻州公路分局、民航机场管理局等部门牵头负责本行业领域的防高空作业人员作业不系安全带专项整治工作,督促指导本行业企业开展高空作业人员作业不系安全带检查工作。 

  各县(市、区)政府、管委会要结合实际,明确本辖区内专项整治的牵头责任部门,明确各有关部门的专项整治职责和属地安全监管责任。各有关部门要按照职责分工认真抓好落实,确保专项整治责任到岗、整治到人、整改到位。各级政府安委办要充分发挥指导协调、监督作用,推动专项整洽工作深入开展。 

  ()严格事故调查,严肃责任追究。各级、各有关部门要对专项整治中责任不落实、排查不认真、整治不彻底、执法不严格、担当不强烈的单位和人员进行严肃问责,导致发生事故的要严格事故调查,严肃责任追究。对存在的非法、违法生产建设经营或拒不整改重大安全隐患的,要一律纳入“黑名单”实施联合惩戒,形成强大威慑。 

  各县(市、区)安委会、五台山风景名胜区安委会、忻州经济开发区安委会、市政府安委会有关成员单位务于126日前将专项整治工作总结上报市政府安委办。 

    

    

    

    

    

  忻州市人民政府安全生产委员会办公室 

  2019927日       

扫一扫在手机打开当前页面