各县(市、区)人民政府,忻州经济开发区管委会、五台山风景名胜区管委会,市政府安委会有关成员单位: 

  为认真贯彻落实国务院、全省、全市安全生产电视电话会议精神,深刻汲取事故教训,时刻保持安全生产的高压态势,按照市政府安排部署,决定在全市重点行业领域持续开展安全生产专项整治,以更加强有力的行政执法、更加严格的安全防范措施、更加坚决的打非治违,着力消除安全隐患,有效控制安全风险,彻底扭转我市安全生产的被动局面。现就有关事项通知如下: 

  一、总体要求: 

  习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展观念,始终“不忘初心、牢记使命”,汲取近期我市发生的事故教训,以排查和治理重点行业领域风险隐患为基础,构筑安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,着眼践行“两个维护”来看待安全生产,围绕推动高质量发展来强化安全生产,坚持“生命至上”理念来抓好安全生产,时刻绷紧安全生产这根弦,警钟长鸣、常抓不懈,切实做好安全防范化解工作,坚决遏制重大事故、有效防范较大事故、着力减少一般事故,全力为“二青会”和新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。 

  二、突出整治重点 

  各级、各部门、各单位要始终坚持以人民为中心的发展思想,深刻汲取事故教训,以严格落实企业安全生产管理制度为立足点,以严厉禁止“三违”行为为重点,深入排查整治安全生产隐患,督促全面落实安全生产责任制,铁腕打击非法违法行为,切实抓好重点行业领域安全整治,进一步夯实安全生产基础,坚决堵塞安全生产监管漏洞。 

  煤矿:认真落实国务院安委办通知要求,对正常生产建设的6类高风险煤矿进行安全“体检”,提出关闭、停产、限产或限人等处置意见;持续推动“三区联动立体式”瓦斯抽采,严格落实规划区“先抽后建”、准备区“先抽后掘”、生产区“先抽后采”措施;继续深化防治水“可采区”“缓采区”“禁采区”三区隔离管理,严格落实“三专两探一撤”措施;对煤矿超能力生产等非法违法行为,组织相关部门开展联合执法;加强对顶板支护的管理,强化敲帮问顶,加大顶板防护预防工作。 

  非煤矿山:严格实施全面落实我市金属矿山、尾矿库安全生产管理规定,完成尾矿库湿排改干排任务情况。对地下矿山设计与实际情况进行核实,对设计和实际不符合的提出整改计划,监督企业严格按照设计开采,对不按设计开采的行为要严厉打击;严格执行非煤矿山安全生产法律法规规章制度,打击非法违法行为;严格落实露天矿山分台阶开采、中深孔爆破、机械化二次破碎和机械铲装;持续开展辅助运输专项整治;强化高陡边坡及排土场监测;突出尾矿库汛期安全隐患排查,严格落实企业领导带班和24小时值班值守制度。 

  危险化学品:对一般化工、医药生产企业开展专项安全风险隐患检查;督促危化企业建立和落实采购、销售、装卸危化品环节查验、登记制度。对本地区危化企业装卸车系统进行治理,实现密闭装卸、流量控制、自动化管理;强化对涉及空分装置的安全专项检查;继续推动人员密集区危险化学品生产企业搬迁。完成本地区危化品安全状况专题研判报告和化工园区(化工集中区)安全风险评估报告;加强重点部位、重点环节隐患排查治理和油气管道途经人员密集场所高后果区安全风险管控。 

  道路交通:推进公交车驾驶区域安装安全防护隔离设施,对桥梁防撞护栏进行排查加固;继续推进“两客一危”车辆加装智能视频监控报警系统,安装率达到70%。加强高速铁路、桥梁隧道、急弯陡坡、大长下坡、铁路道口等安全隐患治理,推进公路安全生命防护工程建设;继续开展“货车靠右行”“大车贴壁进洞”“行人、非机动车闯红灯和机动车不礼让斑马线”等专项整治;继续开展平安交通三年攻坚行动和农村公路平交路口“一灯一带”建设。 

  建筑施工:把防坍塌、防坠落作为重点,着重治理高空施工平台、起重机械、脚手架、模板支撑等作业中存在的违法违规行为,严厉查处未编制专项施工方案或未按照方案施工等问题;以铁路工程、公路工程、水利水电工程和房屋市政工程为重点开展综合性治理,加强建筑市场监管与施工现场隐患排查治理。 

  消防及人员密集场所:持续推进冬春、夏季火灾防控和电气火灾等消防安全综合治理,完成11类消防重点场所排查整治;按照《“喜迎二青会、忠诚保平安”消防安全专项行动工作方案》,落实监管责任,开展隐患排查。继续深化推进电气火灾综合治理,将电气线路改造作为城中村、棚户区、老旧小区和传统村落改造工程的重要内容,纳入各级政府重点工程和为民办实事项目;继续深化电动自行车消防安全综合治理,督促住宅小区建设电动自行车集中充电场所;继续开展大型商业综合体和博物馆、文物建筑等场所消防安全治理;督促养老机构以及不宜进行大规模消防改造的小单位、小场所安装独立烟感报警器等消防设施。 

  特种设备。强化电梯等特种设备的安全管理,形成法规标准健全、安全责任明晰、工作措施有效、监管体制完善、社会共同参与的特种设备质量安全工作体系,对新装电梯以及住宅电梯、学校、医院、车站、商场等人员密集场所的电梯开展责任保险,力争年底覆盖率达到30%以上,特种设备质量安全水平全面提升。 

  金属冶炼、旅游景区、水利、城镇燃气、电力、气象、体育等行业领域也要结合实际,确定12个重点内容开展专项整治。 

  三、工作要求 

  一是提高政治站位,树牢底线思维。当前正值全省“不忘初心、牢记使命”主题教育如火如荼开展的重要时期,也是我市举办二青会重要赛事的关键节点期,各级各部门要提高政治站位,牢固树立以人民为中心的发展理念,紧紧围绕“防风险、保安全、迎大庆”这一工作主线,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化抓落实、补短板、排隐患、堵漏洞,筑牢安全生产防线。 

  二是强化责任意识,筑牢安全防线。要认真落实好党政领导责任、部门监管责任,以专门监管、行业监管、综合监管督促落实属地监管责任、企业主体责任和员工岗位责任。切实增强责任意识,把安全生产专项整治作为做好、做实当前安全生产工作的有力抓手,把安全生产之弦绷得紧而又紧,把安全生产责任压得实而又实,把安全生产举措落得细而又细,自觉践行安全发展理念,筑牢安全防线。 

  三是坚持问题导向,切实防范风险。要坚持问题导向、目标导向,聚焦重点领域、突出问题、薄弱环节,细化实化管控措施,建立问题整改、重大隐患挂牌督办、追责问责和联合惩戒“四个清单”,时刻把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,多渠道查找问题,深层次剖析问题,快节奏整改问题,打出一套当下“改”、长久“立”的组合拳。 

  四是全面排查隐患,严肃落实整改。各级各部门要从严从实开展安全生产专项整治行动,必须全面排查隐患,坚决做到安全风险零容忍,坚决杜绝走过场,对查出存在重大隐患和违法违规的企业,要落实限期整改措施,督促其抓紧整改,对拒绝或拖延整改的,坚决依法停产整顿,确保查到位、改到位,特别是要针对汛期雨水增多易发生事故的关键点,加强安全防范措施,做好应急预案,确保万无一失。 

  各县(市、区)政府、管委会、市直各单位每月23日前将安全生产专项整治情况报市安委办,报送格式参照《忻州市人民政府安全生产委员会办公室关于深化安全生产专项整治和在重点行业领域开展安全体检的通知》(忻安办发〔201925号)附件1(全市安全生产专项整治工作进展情况统计表)。 

    

    

    

    

  忻州市人民政府安全生产委员会办公室         

  201985日                


扫一扫在手机打开当前页面