各县(市、区)人民政府、忻州经济开发区管委会、五台山风景名胜区管委会、市安委会有关成员单位: 

  201988日至18日,第二届全国青年运动会(以下简称“二青会”)在我省举行,我市忻府区、代县承办了“二青会”部分赛事,为扎实做好安全生产各项工作,为“二青会”成功举办提供良好稳定的安全环境,现就有关事项通知如下: 

  一、提高政治站位,充分认识做好“二青会”期间安全生产工作的重要性和紧迫性 

  为“二青会”成功举办提供安全稳定的环境,责任重大,任务艰巨。各级各部门各单位一定要提高政治站位,强化大局意识,以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,充分认识这一时期安全生产工作的极端重要性,切实增强责任感和紧迫感,把做好“二青会”期间安全生产工作摆在更加突出的位置,要警惕事故隐患“回潮”和各类非法违法行为“反弹”,有效防范和遏制各类生产安全事故和群死群伤事故发生,坚决保住不发生重特大生产安全事故的底线,维护全市社会大局稳定,为把“二青会”办成一次精彩、惠民、难忘的体育盛会提供坚实的安全保障。 

  二、坚持统筹兼顾,继续深入开展“三个专项行动” 

  “二青会”期间,要按照省委省政府和市委市政府的安排部署,继续以高陡边坡隐患排查、护林防火专项督查、安全生产大检查“三个专项行动”为重点,健全完善风险管控和隐患治理“双重”预防机制,强化风险预警预判,落实风险管控措施,彻底排查治理隐患,并加强对“三个专项行动”措施落实情况进行督导检查。对检查中发现的各类问题隐患,要督促各单位进行整改治理,对一时难以整改到位的重大隐患,要落实安全防范措施,实行24小时严密监控;对可能引发重特大安全事故、严重危及安全的重大隐患,要立即责令企业停产停业。要继续完成高风险行业企业安全“体检”,对“体检”过的企业,要按照“诊断”意见,分类落实停产整改、治理完善等各项措施,提升企业安全水平。 

  三、强化措施落实,确保各重点行业领域安全稳定 

  煤矿,要深刻汲取“6·19”宁武县华盛庄旺煤业事故教训,以顶板支护为重点,突出抓好煤矿安全各项工作。要持续推进“三区联动立体式”瓦斯抽采,严格落实规划区“先抽后建”、准备区“先抽后掘”、生产区“先抽后采”措施;继续强化探放水管理,严格落实“三专两探一撤”措施;同时要抓好井下火灾、顶板、冲击地压、机电运输等重大灾害防治工作。危险化学品,要深刻汲取河南义马“7·19”事故教训,开展涉及易制爆危化品和空分装置企业的专项检查,对危化企业安全仪表系统进行评估整治,对涉及危险化工工艺的间歇、半间歇的精细化工企业进行反应安全风险评估。消防,要紧盯高层建筑、人员密集、文物古建筑等重点场所领域,针对电气火灾多发实际,加强火灾风险防控,推进基础设施建设,及时消除火灾隐患。特种设备,要重点加大对车站、商场、医院、宾馆酒店等人员密集场所使用锅炉、压力容器、电梯、起重机械等特种设备的隐患排查和整治力度。道路交通,要加强道路交通安全隐患排查治理,加大重点路段、重点时段的路面管控力度,严格查处大货车和客车超速行驶、疲劳驾驶、超载超限及低速货车、三轮车、拖拉机载人等交通违法行为,有效防范“两客一危”车辆交通事故。非煤矿山、城市污水处理、建筑施工、人员密集场所等行业领域,都要针对存在的薄弱环节,强化系统治理,彻底解决存在的突出问题。 

  同时,“二青会”召开期间,也是我市旅游业的一个高峰期,道路交通和火灾防治任务更加繁重,特别是近期我省连续发生多起高速公路危险化学品营运车辆交通事故并造成危险化学品泄漏以及我市连续多起道路交通事故。各级各部门各单位必须引起高度重视。各级各部门各单位要深刻吸取事故教训,切实加强对危险化学品营运车辆安全管理,严防危险化学品在运输过程中流散或泄漏;原则上运输危险化学品的车辆不得进入赛事核心区所在城区;对汽油、天然气等必需品运输实行定人、定车、定线路等措施。要切实加强人员密集场所消防安全检查,各旅游景区(景点)、宾馆(饭店)、游乐场所等单位要针对“二青会”期间可能出现的人员陡增情况,完善各项安全保障措施,严防各类事故。 

  四、以“防风险、遏事故、护二青、迎大庆”为主线,落实好安全生产大检查各项要求 

  按照全市安全生产电视电话会议上的要求,各县(市、区)政府和管委会要按照市政府要求立即部署“防风险、遏事故、护二青、迎大庆” 安全生产大检查各项工作安排,成立以政府领导组成的大检查领导组,对本辖区内的大检查工作进行安排部署和督促检查。各部门要结合自身行业领域实际情况,对标对表检查,着力解决本行业领域中影响安全的深层次问题,防范和化解风险,有效遏制各类事故的发生。各企业要立即开展企业自查,充分发挥安全管理机构的作用,全面查找自身存在问题和隐患,及时整改,全面提升企业本质安全水平。 

  五、加强值班值守,确保“二青会”期间各类突发事件有效处置 

  各级各部门各单位要高度重视“二青会”期间值班备勤工作,严格执行领导干部到岗带班和24小时值班制度,85日至20日,要启动一日一报制度,及时掌握本系统本行业领域排查化解风险隐患、生产安全事故及安全检查等情况。要按照省委省政府和市委市政府关于生产安全事故信息报告规定要求,及时报送各类事故信息,较大以上生产安全事故和较大涉险事故要立即向市应急管理局值班室报告,并及时续报应急处置情况,紧急情况可越级上报,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报、不报等现象。要加强对安全生产重点行业领域、重要设施、重点单位和部门以及人员密集场所各项应急准备工作的检查,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等落实到位,确保遇有突发事故能及时有效进行处置。 

  六、严格落实责任,确保“二青会”期间各项安全措施落实到位 

  各级各部门各单位要认真贯彻落实地方党政领导干部安全生产责任制规定和实施细则,按照“分级负责、属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,进一步强化政府行政首长负责制和安全生产“一岗双责”制,切实落实地方各级政府和相关部门安全监管责任。地方各级政府主要负责人要亲自抓、负总责,各相关部门要各司其职、各负其责、分口把守,紧紧盯住安全生产基础薄弱、隐患和问题较多、生产安全事故多发频发的地方和单位,抓实、抓细、抓好“二青会”期间的安全监管工作。各级各部门各单位接此通知后要立即安排部署相关工作,将通知精神传达到有关企业,特别是高危行业的重点企业,确保各项工作要求落到实处,确保“二青会”期间全市安全生产形势稳定。 

    

    

    

    

    

    忻州市人民政府安全生产委员会办公室     

         201983              

  

 

 

扫一扫在手机打开当前页面