各县(市、区)安全生产委员会、市安委会有关成员单位、市直有关部门、市属企业 

  为有效防范化解重大安全风险,坚决遏制群死群伤、“小火亡人”和社会影响大的火灾事故,扎实做好国庆70周年和第二届全国青年运动会(简称“二青会”)期间消防安全工作,保障全市消防安全形势平稳良好,确保人民群众生命财产安全,根据国务院、省安委办有关文件要求,结合我市实际,市安委会决定从6月至10月在全市开展“防风险保平安护二青迎大庆”消防安全执法检查专项行动。现就有关事项通知如下:  

  一、工作目标  

  认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向,强化底线思维,紧盯重大活动、重要场所、重点领域,深入开展消防安全综合治理,加强执法检查,全力防范化解重大安全风险,坚决遏制群死群伤、“小火亡人”和社会影响大的火灾事故,为新中国成立70周年和“二青会”顺利圆满举办创造良好的消防安全环境。 

  二、组织领导 

  为确保此次执法检查专项行动顺利进行,市安委会成立“防风险保平安护二青迎大庆”消防安全执法检查专项行动协调小组。 

    长:杨益诚  市人民政府副秘书长 

  李书恩  市安委办主任、市应急管理局局长 

  副组长:吴明全  市消防救援支队支队长 

              市消防救援支队政委 

    员:各县(市、区)人民政府分管副县(市、区)长,市教育、公安、经信、交通、民政、能源、住建、国资委、农业、卫健、商务、文旅、体育、市场监管、自然资源等部门分管负责人。 

  协调小组下设办公室,设在市消防救援支队,承担协调小组日常工作,负责了解掌握并定期通报各地专项行动进展情况,组织开展督查检查,研究协调专项行动有关工作。 

  办公室主任:王    市消防救援支队防火监督处处长 

   成   员:韩    市消防救援支队防火监督处监督科科长             

                市消防救援支队防火监督处审验科副科长            

                市消防救援支队防火监督处监督科参谋            

            李晓琦  市消防救援支队防火监督处监督科参谋          

            市安委会成员单位有关科室负责联络人 

  三、重点检查内容 

  通过分析近十年间全国的35起群死群伤火灾和全省亡人火灾事故情况,同时,吸取近年来国内外博物馆和文物建筑火灾的惨痛教训,我市火灾高危场所主要为商场市场、“多合一”场所、劳动密集型企业、公共娱乐场所、群租房、宾馆酒店、高层建筑、养老院、施工工地、文博单位、居民住宅等11类重点场所,普遍存在以下11类突出问题: 

  (一)违规使用易燃可燃材料装修装饰。人员密集场所使用聚氨酯泡沫、聚苯乙烯等易燃可燃材料装修或者作隔热保温层。厂房仓库、员工宿舍采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板搭建。公共娱乐场所、商场市场等使用大量易燃可燃材料装饰。 

  (二)防火分隔不到位。建筑地下与地上部分、住宅与非住宅部分未按规范进行防火分隔。防火隔墙、防火卷帘、防火门等防火分隔设施缺失或者损坏。楼梯间、前室常闭式防火门常开。门窗孔洞、竖向管道井每层楼板处封堵不严密。 

  (三)疏散通道不畅通。疏散通道、安全出口数量不足或者被封闭、堵塞、占用。人员密集场所在门窗上设置广告牌等影响逃生和灭火救援的障碍物。 

  (四)违规存放易燃易爆危险品。人员密集场所违规使用、储存易燃易爆危险品。群租房、商场市场、施工工地等场所违规堆放易燃可燃物品。劳动密集型企业生产车间等场所超量存放易燃易爆原材料或者半成品。 

  (五)消防设施损坏停用。火灾自动报警系统停用或者不能正常运行。消防水泵控制柜处于手动控制状态。自动喷水灭火系统、防火卷帘、机械防排烟等消防设施不能正常联动。消火栓、自动喷水灭火系统不能正常供水。 

  (六)违规使用不合格电器产品、线路。电气线路敷设不规范,用电负荷超额,电源插座数量不足以及未设短路保护装置,私拉乱接电线,使用无证、“三无”电器产品。 

  (七)电动自行车违规停放充电。在建筑门厅、楼梯间、共用走道以及地下室半地下室等室内公共区域违规停放电动自行车或违规充电。停放位置与周围可燃物未落实防火措施。采取“飞线”、入户等方式违规充电。 

  (八)消防管理机构、人员配备不足。乡镇、街办及居村民委员会及部分社会单位未建立专兼职消防安全机构,或者是建立机构,但实际无人管理,特别是文物建筑缺少专兼职保护员。 

  (九)重点岗位人员责任不落实。单位未依法明确消防安全责任人、管理人及其职责。消防控制室值班人员不会熟练操作设施设备,应急疏散人员不知晓疏散流程及安全出口位置;微型消防站队员不能及时有效处置初起火灾。 

  (十)日常管理机制不健全。单位未定期开展建筑消防设施检测和维护保养,并完整准确记录。未定期开展防火检查巡查,并如实登记报告。未及时整改消除隐患问题,并落实安全防范措施。 

  (十一)宣传教育培训不深入。单位检查整改隐患、扑救初起火灾、组织人员疏散、开展宣传培训能力不足。员工不了解本场所火灾危险性,不会报警、不会灭火、不会逃生。老、弱、病、残等特殊群体行动能力差,消防安全防范意识和能力不强。 

  四、步骤及措施 

  从即日起开始到10月结束,分三个阶段进行。 

  (一)部署发动阶段(525日前)。 

  1.迅速安排部署。各县(市、区)、市直有关部门及市属企业结合实际进一步明确职责、细化任务,制定专项行动实施方案,分地区、分行业、分领域部署到位。 

  2.严格执行标准。及时向社会公布国务院安委会办公室制定的《九类消防安全突出风险整治要求》(见附件1),《山西省11类消防安全风险排查方法、标准及措施》(见附件2,并严格执行 

  3.约谈培训落实。各县(市、区)要组织对党政领导、行业部门负责人、公安派出所民警、网格员和企业单位消防安全责任人、管理人以及消防控制室值班人员、微型消防站站长等开展约谈培训,提示突出风险,明确工作责任,督促其掌握检查重点、标准和要求。 

  (二)组织实施阶段(615日至108日)。 

  1.单位自查自改。督促各企业单位对照检查标准,自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人、管理人,并承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施。615日前,11类场所将评估结果、自查自改、消防安全承诺情况(见附件3)分别书面报告辖区消防部门、乡镇人民政府(街道办事处)以及相关行业部门和上级主管部门。 

  2.行业集中排查。市、县两级安委会组织相关行业部门按照规定的消防安全职责和检查重点、要求,结合单位自查自改情况,逐类场所、逐类风险进行排查,分门别类建立排查台账(见附件4-14);针对突出风险,组织行业部门、重点企业、连锁集团召开座谈会,通报情况、提出建议、督促整改。各级行业部门要充分履行条线监管职责,结合单位自查自改情况,逐类场所、逐类风险进行排查。8月底前,相关行业部门将排查情况书面报送辖区安委会办公室。 

  3.消防铁腕整治。消防部门根据单位自查自改和公开承诺情况,强化执法检查,发现在自查、排查中弄虚作假或存在突出风险隐患的,依法从严从重惩处,坚决挂牌一批、公告一批、曝光一批、处理一批。对亡人和造成重大社会影响的火灾逐起组织调查,依法严惩事故责任单位和人员。 

  4.综合施策推进。对严重失信、隐患久拖不改的单位及其负责人,纳入国家企业信用信息公示系统,实施联合惩戒。落实举报奖励制度,发动群众举报火灾隐患和违法行为。对风险突出、情况复杂的,采取专家指导、执法服务等方式,帮助查处推动解决。 

  5.深化综合治理。深入排查11类场所电气安全隐患,重点治理私拉乱接电气线路、超负荷用电等问题。组织对高层建筑、大型商业综合体、电动自行车、博物馆和文物建筑消防安全治理进行“回头看”,巩固治理成效。各地结合辖区火灾规律特点,开展针对性治理。 

  6.突出重点防范。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、世界园艺博览会、亚洲文明对话大会、新中国成立70周年庆祝活动特别是全国第二届青年运动会期间,各地按照“以面保点、整体防控”的思路,在确保涉会场所绝对安全的基础上,重点针对11类场所和11类风险,加大管控力度,确保社会面火灾形势平稳。 

  7.加强媒体宣传。充分发挥各类媒体作用,用足记者随机采访、媒体曝光等手段,督促社会单位和场所落实主体责任。落实重大火灾隐患“四个一批”要求,开展媒体集中曝光。 

  8.推进达标创建。在加强现实防控的基础上,推进重点任务落实。全面推行消防安全重点单位、火灾高危单位及人员密集场所消防安全标准化管理,深化“消防安全平安社区”创建和达标验收。 

  (三)总结验收阶段(109日至1015日)。 

  市安委会组织检查验收,及时总结专项行动工作情况,固化经验做法,分析存在的主要问题,提出改进工作措施。认真梳理预防和遏制群死群伤火灾事故的有效举措,健全完善防范化解重大安全风险工作机制。 

  五、任务分工 

  (一)县(市、区)人民政府安委会是组织实施专项行动的责任主体,要切实加强组织领导,专题研究部署本地区专项执法检查行动,结合本地实际,明确细化各级、各有关行业部门的职责分工,加强专项行动的调度指挥、组织协调和督导检查。对专项行动中遇到的重大事项问题,要专题研究拿出解决办法,提请政府在政策、经费等方面全力保障,并作为重点督查督办项目。 

  (二)乡镇人民政府、街道办事处要落实属地管理责任,加强消防安全“网格化”管理工作,组织发动基层网格力量重点排查辖区内11类场所特别是“多合一”场所、群租房、劳动密集型企业、居民住宅等,集中整治电气线路私拉乱接、电动自行车违规充电、消防通道堵塞占用等突出风险;同时,对辖区行动不便、长期卧床的老、弱、病、残等特殊群体进行摸底,督促其亲属、协调居村委会人员研究采取火灾情况下及时救助措施。 

  (三)教育、民政、卫生健康、应急管理部门重点排查学校、幼儿园、养老院、医院、劳动密集型企业等场所,集中整治违规搭建彩钢板房,占用、堵塞疏散通道、安全出口等11类突出风险。 

  (四)公安部门组织公安派出所开展消防执法专项培训,组织重点排查“多合一”场所、群租房、仓储场所等小单位小场所以及城中村、居民住宅,督促经营者和物业服务企业加强小单位小场所和住宅小区管理,集中整治违规用火用电、锁闭安全出口、堵占消防通道等突出风险。 

  (五)住房城乡建设部门重点排查建筑施工工地,督促指导物业服务企业加强住宅小区管理,指导业委会依照有关规定使用住宅专项维修资金对住在小区共用消防设施进行维修、更新、改造,集中整治施工作业现场管理混乱、住宅小区违规停放电动自行车等突出风险。 

  (六)国有资产管理部门按照国有资产出资人的职责,配合各地安委会、有关行业部门和消防部门对市属企业内涉及场所开展消防安全排查检查,督促市属企业整改火灾隐患。 

  (七)交通运输部门及公路管理部门重点排查在客运车站、高速公路服务区内设置的商场市场、公共娱乐场所、宾馆酒店等场所及物流仓储企业,督促有关单位落实消防安全主体责任和有关消防工作制度。 

  (八)应急管理部门(商务部门配合)重点排查商场、市场等场所,集中整治防火分隔不到位、设施设备损坏等突出风险;市场监管部门按照自身职责做好食品药品企业及餐饮场所的消防监管,并重点做好特种设备及电气产品、消防产品生产、流通领域的质量管理工作。 

  (九)文化和旅游部门(含文物)重点排查公共娱乐、旅游星级饭店、文博单位等场所,集中整治消防管理机构不健全,易燃可燃装饰装修、锁闭安全出口、私拉乱接电线等突出风险。 

  (十)农业农村部门依据职责配合有关部门将消防水源、消防车通道等公共消防设施纳入农村相关基础设施建设工程,避免农村发生火灾时出现水源不足、消防车无法到达火灾现场等情况。 

  (十一)能源部门重点排查电力企业、非电力生产企业自备电厂的消防安全管理工作,依法对电力企业和用户执行电力法律、行政法规的情况进行监督检查,引导用户规范用电和使用电动自行车。 

  (十二)规划和自然资源部门重点排查职责范围内林区、林场、自然保护区、森林公园和其他涉林生产经营单位内的涉及场所,开展防火宣传教育,组织实施重点火险区治理。 

  (十三)广播电视、通信管理等部门指导广播、电视、移动互联网等媒体加强专项行动中的公益性消防安全宣传,配合消防部门开展消防安全提示,曝光重大火灾隐患和消防安全失信行为。 

  (十四)体育部门重点排查“二青会”比赛场馆、涉会活动举办场所,督促新建、扩建、改建(含室内外装修、建筑保温、用途变更)比赛场馆的建设单位依法办理消防设计审核、消防验收或者备案抽查手续,督促涉会活动主办或承办单位落实消防安全措施,同时及时向消防部门通报赛事有关情况。 

  (十五)消防部门重点检查符合《山西省消防安全重点单位界定标准》的社会单位和场所,按照“双随机、一公开”的要求,逐月制定11类场所监督检查计划,随机明确检查对象和检查人员;加强对行业部门集中排查工作的指导,对风险突出、情况复杂的隐患单位,采取上门指导、执法服务等方式帮助查处解决;对严重失信、隐患久拖不改的单位及其负责人,定期在当地主流媒体上公布其消防安全不良行为,协调当地工信、住建、市场监管、金融、保险等部门建立信息互通互认机制,推动纳入安全生产和消防安全失信“黑名单”, 实施联合惩戒;同时推动有关部门将消防安全领域失信行为作为信用评价、项目核准、用地审批、金融扶持、财政奖励等方面的参考依据。 

  其他有关部门、市属企业根据自身行业、单位消防安全管理职责,重点排查本行业、本领域、本单位内涉及的11类场所,督促整改11类消防安全风险,落实消防安全主体责任。 

  六、工作要求 

  (一)提高政治站位,加强组织领导。各县(市、区),各有关部门和单位要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实担负起防范化解重大安全风险的政治责任,全力抓好“防风险保平安护二青迎大庆”消防安全执法检查专项行动。各级安委会要成立组织机构,加强指挥调度,压实各方责任,逐个节点推进。 

  (二)强化部门协作,形成整治合力。市、县两级有关行业部门要按照国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》和本《通知》中明确的消防安全职责,结合专项行动要求,制定本行业本系统本单位专项行动实施方案,健全定期会商、情况通报、联合执法等机制,加强分工协作、协调配合,强化隐患防控和应急联动,合力提升防范化解重大消防安全风险水平。 

  (三)严格督导问效,狠抓责任落实。专项行动列入市政府对各县(市、区)政府及市直有关部门2019年度安全生产和消防工作考核内容,市安委会将适时采取“四不两直”的方式,对各县(市、区)政府及市直有关部门消防安全执法检查专项行动工作落实情况开展督查。各县(市、区)要加强综合协调和督促指导,形成常态化工作机制,坚决防止走形式、简单化、一阵风。要强化工作落实,对工作不力、问题突出的,要及时通报批评,督促其加大工作力度。对发生较大以上亡人火灾事故的,要组织实施约谈,并依法追究有关单位和人员的责任。 

  各县(市、区)政府及市直有关部门工作方案和部署情况,请于620日前报送市“防风险保平安护二青迎大庆”消防安全执法检查专项行动协调小组办公室;6月至9月,每月25日前报送当月工作小结和《忻州市“防风险保平安护二青迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作汇总表》(见附件15);828日前报本《通知》附件4-14的排查台账;1017日前报送工作总结。 

  联系人:     联系电话:0350-8638681   

  邮箱:xzxffhc@163.com 

      附件:1.九类消防安全突出风险整治要求 

            2.山西省11类消防安全风险排查方法、标准及措施 

            3.消防安全自评自查公开承诺书 

            4.商场、市场消防安全风险排查情况统计表 

            5.“多合一”场所消防安全风险排查情况统计表 

            6.劳动密集型企业消防安全风险排查情况统计表 

            7.公共娱乐消防安全风险排查情况统计表 

            8.群租房消防安全风险排查情况统计表 

            9.宾馆酒店消防安全风险排查情况统计表 

            10.高层建筑消防安全风险排查情况统计表 

            11.养老院消防安全风险排查情况统计表 

            12.施工工地消防安全风险排查情况统计表 

            13.文博单位消防安全风险排查情况统计表 

            14.居民住宅消防安全风险排查情况统计表 

            15.忻州市“防风险保平安护二青迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作汇总表 

                          

    

    

    

 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

                     忻州市人民政府安全生产委员会办公室         

                       2019515                   

扫一扫在手机打开当前页面