各县(市、区)人民政府安委会、忻州经济开发区管委会、五台山风景名胜区管委会、市安委会有关成员单位: 

  今年6月是全国第18个“安全生产月”,根据省政府安委办《关于开展2019年全省“安全生产月”活动的通知》(晋安办发电〔201932)要求,市政府安委办结合我市安全生产工作实际,以危险化学品安全为重点,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,开展全市“安全生产月”活动。现就2019年全市“安全生产月”活动有关事项通知如下: 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府及市委、市政府关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,开展多种形式的宣传教育活动,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,推动基层和企业强化安全管理,落实安全生产责任,切实推动安全宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,不断巩固发展安全生产持续稳定好转态势,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为新中国成立70周年和在我省召开的第二届全国青年运动会营造良好的安全生产环境。 

  二、组织机构 

  为加强活动的领导,成立忻州市“安全生产月”活动指导委员会,由市政府分管领导担任主任。市“安全生产月”活动指导委员会下设办公室,办公室设在市政府安委办,主任由市政府安委办主任、市应急管理局局长担任。主要职责是:负责对全市“安全生产月”活动进行总体安排部署;负责市级组织开展活动的具体实施;对市有关部门和各县活动进行指导;研究、协调和解决“安全生产月”活动期间有关重大问题。 

  三、全市“安全生产月”活动主要内容 

  全市“安全生产月”活动于20196月在各县(市、区)、市政府安委会各成员单位和全市各类生产经营单位同时开展。各级、各部门和各单位要按照市“安全生产月”活动指导委员会的安排,以“主题宣讲、现场活动、应急演练和警示教育、忻州安全行”为主题,重点组织开展好下列活动。 

  (一)开展主题宣讲。广泛开展“安全生产大讲堂”活动,各县(市、区)安委办组织应急管理、交通运输、公安交警部门负责同志面向危险化学品生产、经营、运输、储存和使用等重点企业、化工园区负责人和管理人员亲自宣讲,深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,关于安全生产的重大决策部署,安全生产领域改革的目标任务,安全生产形势和安全生产法律法规、政策规定等。各部门组织行业专家学者组建“安全生产服务队”,深入企业开展安全生产宣讲和安全诊断,提高企业本质安全水平;各企业开展“安全生产公开课”,主要负责人上讲台,对全体职工进行宣讲,要深入一线班组,与职工面对面交流安全生产心得体会,夯实企业安全基础。 

  (二)举办“行业安全专题研讨会”。各县(市、区)安委办组织由煤炭、非煤矿山、尾矿库、冶金铸造、交通运输、建筑施工、人员密集场所等高危行业部门负责人、专家、部分企业负责人参加的“行业安全专题研讨会”,交流安全风险管理和隐患排查治理经验,探讨我市各行业安全管理新举措、新思路。 

  (三)开展“安全宣传咨询日”活动。616日,市安委办组织市政府安委会有关成员单位集中开展宣传咨询活动,向广大市民发放宣传资料,播放安全生产宣传片,开展事故案例警示教育、开展危险作业、应急处置和避险、消防器材使用、自救互救等技能演示,解答群众关心的安全生产、应急处置等问题。各级、各部门和各单位要结合实际,组织开展各具特色、丰富多彩的宣传咨询活动。宣传咨询点要做到“四有”,即有宣传展板、有现场解答、有实物演示、有资料分发,同时要组织和指导本系统单位、本行业企业开展好活动。 

  (四)开展“安全生产公众开放日”活动。各县(市、区)应急管理、住建、交通运输、市场监管、交警、消防等部门邀请人大代表、政协委员、媒体记者、职工家属、学生、周边群众等,走进生产厂区、工业园区,参观生产过程、工艺流程、装置设备等,介绍安全生产工作举措,搭建企业与社会公众沟通的桥梁。 

  (五)开展警示教育和科普文化宣传。市政府安委办组织市政府安委会成员单位以危险化学品事故等典型案例,进行事故研判分析,编制警示教育资料,进行警示教育。在市应急管理局官方网站组织网上安全警示教育展播活动。各有关部门在车站、机场、公交车等公共场所的电子显示屏持续滚动播放安全生产视频,市电视台、广播电台播放科普短视频、公益广告、安全提示。在新闻媒体开设安全科普专栏,通信管理部门向全市手机用户推送“安全生产月”相关信息。组织群众喜闻乐见的线上线下活动,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围。 

  (六)开展应急预案演练。各县(市、区)政府、管委会、各部门要根据重点行业领域和潜在的各类风险隐患,组织开展专项、综合应急预案演练以及跨地区、多部门、多层级参与的联合应急演练,修订完善应急预案。通过演练,提高企业现场处置和重点岗位应急处置能力,锻炼应急救援队伍,磨合应急救援机制,检验应急救援装备,切实增强应急救援科学性、时效性。各类企业特别是危险化学品相关企业,要认真排查梳理自身重大安全风险,广泛开展现场处置和重点岗位应急处置方案演练活动,特别是车间班组一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练,强化标准规范意识,提高应急处置能力。 

  (七)组织重点行业领域集中开展安全“体检”活动。结合省委和市委关于防范化解重大风险工作安排,“安全生产月”期间组织安全生产领域专家,在全市煤矿、非煤矿山、危险化学品、金属冶炼、水利、建筑施工、道路交通等重点行业领域集中开展安全“体检”活动,防范化解安全生产领域重大风险,遏制重特大事故发生。 

  (八)开展“忻州安全行”活动。各县(市、区)政府、管委会、各有关部门要开展具有地方特色和行业特点的区域行、专题行活动,组织专家、媒体深入安全生产重点区域、重点场所开展有针对性的明查暗访活动,对省、市“三个专项”行动、安全生产集中检查中发现问题的整改情况进行回头看,跟踪报道整改和落实情况,宣传整改行动迅速、措施有力、效果明显的经验做法,曝光一批整改问题粗枝大叶、敷衍了事、蜻蜓点水的地区和企业,通报一批安全隐患、责任不落实、监管流于形式的反面典型,借助媒体力量监督整改,推动地方政府和危险化学品等企业落实安全生产责任。结合安全执法和危险化学品重点县专家指导服务等工作,有针对性地开展安全法规知识普及、咨询服务、隐患排查等宣传报道和非法违法行为、违规违章作业等曝光活动。 

  (九)组织开展安全生产宣传教育“七进”活动。组织煤矿、非煤矿山、危险化学品、冶金工贸、水利、建筑施工、道路交通等重点行业专家、学者、监管人员组成的“安全生产志愿宣讲团”,深入基层相关企业开展“送教入企”活动,宣讲安全生产形势、解读政策法规、普及安全知识。组织开展安全体验设备进社区、进企业、进公共场所。组织教育、卫生健康、公安交管、消防、共青团、红十字会等单位开展安全教育进校园、进社区。组织市应急管理局、市总工会、忻州煤监局等部门开展送书、送影视作品、警示教育片进学校、进机关、进企业、进社区、进农村、进公共场所、进家庭。 

  (十)组织开展知识技能竞赛活动。各企业要组织开展知识技能竞赛活动,充分发挥技能竞赛在实践中促学、促训、促练、促职工技能素质提升的作用,积极引导广大干部职工学文化、长知识、强技能,岗位成才,岗位建功,在各行业范围内掀起勤学知识、苦练业务的热潮,推动企业职工熟悉标准、掌握技能、维护权益。 

  (十一)开展体验式安全教育活动。市安委办分批次组织各县(市、区)政府、管委会、各有关部门负责同志赴原平市参观综合性安全体验馆,通过实景模拟、互动体验及实物展示等多种形式,了解公共安全、自然灾害等领域内最基本、最常用的安全知识和安全技能,学习掌握各类危险环境下可采取的应对措施和方法,提升安全自救能力,更好应对突发情况。 

  四、工作要求 

  (一)加强领导,周密安排部署。“安全生产月”活动作为一项全国性的安全生产宣传教育活动,对于深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,宣传贯彻安全生产重大决策部署和相关法律法规,普及安全知识、提升安全素质、营造安全氛围具有十分重要的作用。各级、各部门和各单位要高度重视,切实把“安全生产月”活动摆上重要位置,及时研究部署,细化活动方案,层层压实责任,抓好督促落实。 

  (二)搞好统筹,确保活动实效。要做好“安全生产月”相关活动的统筹工作,做到与各方面业务工作和阶段性重点工作同谋划、同部署、同检查、同落实。聚焦危险化学品生产、储存、使用、经营和运输等安全管理全过程,同步推进其他行业领域开展安全生产宣传教育活动。要加强活动组织实施的整体协调联动,调动各方面参与的积极性,做好人力、物力和相关经费等保障,确保活动有力、有序、有效开展。 

  (三)强化宣传,营造浓厚氛围。各县(市、区)政府、各部门和各单位要充分发挥新闻媒体作用,紧紧围绕活动主题和重点内容,推出形式多样、内容丰富的宣传报道,要充分运用电视、电台、报纸、展板、标语和网站、微信、微博、短视频等新媒体优势,营造浓厚的活动氛围。各级宣传部门要指导各类媒体运用专题节目、开设专版专栏、现场采访报道等扩大“安全生产月”影响力,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。 

  (四)严格考核,强化责任落实。各级、各部门和各有关单位要将“安全生产月”活动开展情况纳入本地区、本部门、本单位年度安全生产目标责任考核内容。要认真做好“安全生产月”活动影音、图片、文字资料的收集整理工作,及时向市“安全生产月”活动指导委员会办公室报送工作信息。市“安全生产月”活动指导委员会办公室适时对全市安全生产宣传教育活动的开展情况进行督导,并严格按照“安全生产月”活动内容进行考核,确保“安全生产月”各项活动取得实效。 

  各县(市、区)政府、市政府安委会各成员单位于531日前报送1名联络员(附件1),63日前报送活动方案,6月份每周三1800前报送本周活动开展情况和相关视频、图片、文字等电子版资料(也可随时报送相关活动信息),重要活动、特色活动即时报送。72日前报送总结报告和统计表(附件2)。 

  各县(市、区)政府、管委会、各部门接此通知后,要立即安排部署,并将通知精神传达到辖区内所有生产经营单位,确保“安全生产月”活动各项工作要求落到实处。 

  联系人及电话:刘  星,0350-3142113(带传真) 

  子 邮 箱:xzsawb@126.com 

    

  附件:1. 全市“安全生产月”活动联络员推荐表 (略)

        2.全市“安全生产月” 活动情况统计表 (略)            

    

    

    

           忻州市人民政府安全生产委员会办公室         

                 2019527日                 

    


扫一扫在手机打开当前页面