各县(市、区)人民政府,忻州经济开发区管委会、五台山风景名胜区管委会,市政府安委会有关成员单位:

  为认真贯彻落实党中央和省委关于防范化解重大安全风险工作要求,紧紧围绕有效化解安全生产领域重大风险,着力减少一般事故,有效遏制较大事故,坚决杜绝重特大事故工作目标,有效促进全市安全生产形势持续稳定好转,根据全市防范化解安全风险工作总体安排部署,现就全市深化安全生产领域专项整治和在重点行业领域开展安全“体检”工作有关事项通知如下:

一、提高政治站位,清醒认识安全形势

  深化安全生产专项整治、开展重点行业领域安全“体检”工作,打好防范化解安全生产领域重大安全风险攻坚战是贯彻落实党中央重大决策部署必须完成的政治任务,是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,是实现全市安全生产形势持续稳定好转的必然要求。各级、各部门、各单位要充分认识深化安全生产专项整治、开展重点行业领域安全“体检”工作的极端重要性。要坚持底线思维、强化忧患意识、提高防控能力,既要高度警惕“黑天鹅”事件、更要防范“灰犀牛”事件,努力把安全生产风险和事故隐患消灭在萌芽状态。

二、突出整治重点,明确工作目标任务

  各级、各部门、各单位要始终坚持以人民为中心的发展思想,按照市政府《关于认真做好全市安全风险防范化解工作的通知》和《关于做好2019年安全生产应急管理工作的通知》要求,突出安全生产专项整治、风险防范化解和隐患排查治理,努力确保全市安全生产持续稳定好转。

(一)深化专项整治的目标任务

  煤矿:持续推进“三区联动立体式”瓦斯抽采,严格落实规划区“先抽后建”、准备区“先抽后掘”、生产区“先抽后采”措施,继续深化防治水“可采区”“缓采区”“禁采区”三区管理,严格落实“三专两探一撤”措施。

  非煤矿山:持续推进地下矿山采空区治理,完成尾矿库在线监测省市县企四级联网建设,大力推广尾矿库湿排改干排放尾,新建尾矿库一律采用干排,今年完成17座改造任务。

  危险化学品:17家危化企业装卸车系统进行治理,实现密闭装卸、流量控制、自动化管理。继续推动2家人员密集区危险化学品生产企业搬迁

  道路交通:推进公交车驾驶区域安装安全防护隔离设施,对桥梁防撞护栏进行排查加固;继续推进“两客一危”车辆加装智能视频报警系统,安装率达到70%以上;对高速公路长下坡、桥梁、隧道等风险较高和事故多发路段进行联合排查整改;继续开展“货车靠右行”“大车贴壁进洞”“行人、非机动车闯红灯和机动车不礼让斑马线”等专项整治。

  建筑施工:把防塌坍、防坠落作为重点,着重治理高空施工平台、起重机械、脚手架、模板支撑等作业中存在的违法违规行为,严厉查处未编制专项施工方案或未按照方案施工等问题。

  消防及人员密集场所:深入推进电气火灾综合治理,将电气线路改造作为城中村、棚户区、老旧小区和传统村落改造工程的重要内容,纳入各级政府重点工程和为民办实事项目;继续深化电动自行车消防安全综合治理,督促住宅小区建设电动自行车集中充电场所;继续开展大型商业综合体和博物馆、文物建筑等场所消防安全治理;督促养老机构安装独立烟感报警器等消防设施。

金属冶炼、特种设备、旅游景区等行业领域也要结合实际,确定12个重点内容开展专项整治。

(二)安全“体检”的目标任务

    贯彻落实2019省政府和市政府安委会第一次全体扩大会议暨安全生产电视电话会议精神,防范化解安全生产领域重大风险是必须完成的一项重大政治任务。各级、各部门要紧盯重点行业、紧盯重点环节、紧盯重点部位、紧盯重大风险,参照煤矿安全“体检”的做法,在全市重点行业领域开展安全“体检”工作。

  煤矿:围绕防范化解瓦斯突出、高瓦斯、水文地质类型复杂和极复杂、冲击地压、采深800米、单班下井人数多等重大风险,按照国务院安委办、国家煤矿安监局和省市政府关于开展高风险煤矿安全“体检”工作的要求,在20196月底前完成全市7座高风险煤矿的安全“体检”工作,并结合实际有序推进其他煤矿的安全“体检”工作。

  非煤矿山:围绕防范化解尾矿库溃坝、金属非金属矿山采空区坍塌、中毒窒息、提升运输、火灾、边坡垮塌等重大风险,20196月底前完成全市36座正常运行尾矿库的安全“体检”工作,并结合实际开展金属非金属地下矿山的安全“体检”工作。

  危险化学品:围绕防范化解危险化学品爆炸、泄漏等重大安全风险,在202012月底前完成全市危险化学品生产企业的安全“体检”工作。

  金属冶炼:围绕防范化解冶金工贸铸造企业熔融金属吊运、煤气泄漏等重大安全风险,在202012月底前完成全市20家冶金工贸铸造企业的安全“体检”工作。

  水利:围绕防范化解水库垮坝等重大安全风险,在201912月底前完成全市48座蓄水水库的安全“体检”工作。

  建筑施工:围绕防范化解建筑施工项目坍塌等重大安全风险,201912月底前完成全市桥梁、隧道、涵洞等在建工程项目的安全“体检”工作。

  道路交通:围绕防范化解重大交通事故风险,实行联管联控,分散危化车流量;积极推进全市境内长下坡路段的集中治理,牢牢盯住不发生重大交通安全事故的底线。

三、加强组织领导,严格落实工作措施

  各级、各部门、各单位要高度重视安全生产专项整治和重点行业领域开展安全“体检”工作,自觉树牢底线思维、增强忧患意识、提高防控能力,紧密联系实际、精心组织实施、扎实有序推进,不折不扣完成好各项工作任务。

  一是要加强组织领导,推动工作落实。深化安全生产专项整治、开展重点行业领域安全“体检”工作是贯彻落实习近平总书记防范化解重大风险的必然要求。各级党委、政府要把开展安全生产专项整治和重点行业领域安全“体检”工作的责任扛在肩上、记在心上、落实在行动上,从人力、物力、财力上给予支持和保障,要敢于担当、敢于负责,真正把工作抓细抓实抓到位,为开创全市安全生产和应急管理工作的新局面谱写新篇章。

  二是要制定工作方案,细化工作举措。各级、各部门、各单位要根据本通知确定的目标任务,结合本地区、本行业领域和本单位实际,制定切实可行的深化安全生产专项整治和在重点行业领域开展安全“体检”的工作方案,明确目标任务、明确工作标准、明确责任分工、明确保障措施、明确治理时限、明确工作要求,保证工作效果。要按照市政府每个重点行业领域每年解决12个突出问题的要求,精心组织,狠抓落实,继续深化专项整治,切实防范化解重大风险;要参照煤矿安全“体检”的做法,按照“政府购买服务、专家排查隐患、企业落实整改、部门执法监督”的要求,组织专家对高危行业领域的重点企业、高危项目进行集中“体检”,真正把查大隐患、防大事故和辨识重大风险、防控重大风险的工作抓细抓实抓出成效,坚决杜绝重大事故的发生。

  三是要健全工作机制,提升防控能力。各级、各部门、各单位要健全隐患排查治理机制、风险分级管控机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制、专项整治工作机制和安全“体检”工作机制,坚决防止专项整治和安全“体检”工作中的形式主义、官僚主义,坚决克服层层推卸责任、敷衍了事的工作作风,形成一级抓一级、层层抓落实和人人有责、人人担责的良好局面,全力化解安全生产领域的重大风险、整治安全生产领域的重大事故隐患。

  四是要严格监督检查,强化考核问责。各级、各部门要把安全生产专项整治和安全“体检”工作纳入安全生产目标责任考核体系,纳入党政领导干部目标责任考核范围,考核情况作为奖惩任用干部的重要依据之一。要严格监督检查,强化督促落实,对专项整治和安全“体检”工作组织不得力、开展不深入、造成严重后果或重大影响的,要严格追责问责。

  五是要加强沟通协调,及时上报情况。请各县(市、区)人民政府、管委会及市直有关部门将安全生产专项整治和安全“体检”工作方案于2019328日前以书面文件和电子版形式报送市政府安委办。从4月份开始,每月23日前将工作开展情况按附表12的要求上报市政府安委办。

  联 系 人:刘 冬

  联系电话:03503142113

  电子邮箱:xzsawb@126.com

 

  附表:1.全市安全生产专项整治工作进展情况统计表

       2.全市安全“体检”工作进展情况统计表

 

 

 

忻州市人民政府安全生产委员会办公室          

2019321日                  

 

 

 

 

 

 

 

 


附表1

全市安全生产专项整治工作进展情况统计表

 填报单位:                                                                                 填报日期:            

检查企业数量(家)

一般隐患

重大隐患

执法处罚情况

重大隐患挂牌督办(项)

排查(项)

已整改(项)

未整改(项)

排查(项)

已整改(项)

未整改(项)

责令限期整改(家)

停产整顿(家)

行政罚款(万元)

暂扣吊销证照(个)

关闭取缔(家)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重大隐

患明细

 













填报说明:1.此表由县人民政府安委办和市直有关部门负责统计上报。

          2.各县人民政府安委办统计全县有关部门情况;市直有关部门只统计上报市本级的有关情况。

          3.重大隐患应详细填写隐患的具体情况和采取的措施。

          4.重大隐患挂牌督办应标明挂牌的市、县政府或部门。







附表2

全市安全“体检”工作进展情况统计表

填报单位:                                                                           填报日期:                    

 

安全体检企业数量(家)

一般隐患

重大隐患

执法处罚情况

重大隐患挂牌督办(项)

排查(项)

已整改(项)

未整改(项)

排查(项)

已整改(项)

未整改(项)

责令限期整改(家)

停产整顿(家)

行政罚款(万元)

暂扣吊销证照(个)

关闭取缔(家)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重大隐

患明细

 














填报说明:1.此表由县人民政府安委办和市直有关部门负责统计上报。

          2.各县人民政府安委办统计全县有关部门情况;市直有关部门只统计上报市本级的有关情况。

          3.重大隐患应详细填写隐患的具体情况和采取的措施。

          4.重大隐患挂牌督办应标明挂牌的市、县政府或部门。


 

扫一扫在手机打开当前页面