各县(市、区)人民政府,忻州经济开发区管委会,五台山风景名胜区管委会,市直有关单位: 

  现将《山西省安委办转发〈国务院安委办 应急管理部关于做好岁末年初安全防范工作的通知〉的通知》(晋安办发电〔201862号)转发给你们,请结合各自工作实际,认真抓好落实。 

  一、加强组织领导,强化安全生产责任落实 

   岁末年初是各类生产经营活动旺季,各级、各部门要严格落实安全生产责任,把做好岁末年初安全生产工作作为一项重要工作来抓。各单位要深刻吸取本地区、本行业领域的生产安全事故教训,引以为戒,举一反三,加强组织领导,全面排查隐患,严格安全监管,做到思想上不松懈,措施上不松动,执法上不松劲,坚决预防和遏制各类生产安全事故发生。 

  二、强化重点工作落实,狠抓问题隐患整改 

  各单位要严格按照国务院安委办和省政府安委办要求,继续开展重点行业领域专项整治行动,持续抓好隐患排查治理。对安全生产大检查期间发现的各类问题隐患逐一复查,确保整改落实到位。对仍尚未完成整改的问题隐患,要加强跟踪检查,强力督促整改;对重大隐患要建立台账,跟踪督办,严格整改措施,限期整改到位。要加强对停产整顿、关闭取缔企业的监督检查,强化现场管控,严防死灰复燃。要保持严查严管的思想不松、力度不减,结合本地区、本行业领域和本单位实际,深入排查、有效管控各类安全风险,及时整治消除各类事故隐患。重点检查企业落实冬季安全防范措施,加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护等情况,发现隐患要立即整改,存在重大隐患且不能保证安全的,要坚决停产整顿。对整改责任不落实、整改不到位的,要依法依规严肃问责。 

  三、严格安全监管执法,严厉打击各类违法违规行为 

  各级、各部门要进一步明确检查执法重点,突出事故易发多发的重点地区以及风险高、隐患多的企业,加强明查暗访、突击检查;紧盯可能造成重特大事故的重大隐患和严重违法违规行为,加大执法力度,提高执法的精准度和有效性。尤其是煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、人员密集场所等违法违规行为,要进行重点查处,严格落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔、追究法律责任“四个一律”执法措施。 

  四、加强宣传培训,强化安全生产应急管理 

  各级、各部门要结合我市安全生产“七进”宣传活动加强冬季生产作业、行车、用气、用电、取暖等安全知识宣传教育和应急管理培训,充分发挥媒体作用,切实增强企业负责人、安全管理人员、作业人员以及全社会的安全意识。要认真做好安全生产应急值守工作,进一步完善应急预案,落实应急资源,加强应急演练,严格执行关键岗位24小时值班和领导带班制度,加强安全生产信息报送。同时,针对岁末年初大雾、雨雪、冰冻等恶劣天气可能给安全生产带来的不利影响,要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的监测和预报预警工作,及时发布预警信息,督促指导企业和全社会有效防范应对,确保我市安全生产形势稳定发展。 

  附件:晋安办发电201862 

    

    

  忻州市安全生产委员会办公室 

  20181227 

    

扫一扫在手机打开当前页面