各县(市、区)人民政府、市安委会有关成员单位: 

  为认真落实122日国务院安委办、省政府安委办和市安委会危险化学品安全生产专题视频会议精神,经市政府同意,制定《忻州市危险化学品安全风险管控和隐患排查整治实施方案》,现将方案印发给你们,请各县(市、区)、各部门要认真贯彻落实。 

  附:《忻州市危险化学品安全风险管控和隐患排查整治实施方案》 

    

              忻州市人民政府安全生产委员会办公室  

                       20181210日        


  

 

忻州市危险化学品安全风险管控和 

  隐患排查整治实施方案 

    

  为深刻汲取河北省张家口市“11·28”危险化学品重大爆燃事故教训,切实做好危险化学品安全生产工作,按照国务院安委办、省安委办的统一安排部署,市政府决定在全市立即开展危险化学品安全风险管控和隐患排查整治行动,特制定本实施方案。 

  一、整治范围 

  此次整治行动的范围为:全市各类危险化学品生产、经营、储存、运输、使用单位和危险化学品装置。 

  二、整治内容和目标 

  ()全面排查危险化学品从业单位和危险化学品装置的安全风险。重点检查涉及液化天然气、压缩天然气、液氨、液氧、汽油、柴油、乙炔、苯等储存危险化学品企业的安全风险。排查危险化学品储存设施设置的远程监控、报警联锁、紧急停车、安全仪表系统等工程技术措施是否完善,日常巡检是否到位,罐区特种设备和管道是否经过质监部门定期检验,工艺和设备运行是否正常,装卸充装的从业人员资格是否符合规定等。通过集中整治,全面排查整改危险化学品储存设施在工程技术、安全管理方面存在的隐患和问题,对不符合要求的要立即组织整改,经过整改仍然达不到要求的,要坚决停用有关设施或停产整顿。  

  (二)全面排查危险化学品企业厂区周边的建筑、公路、铁路和人员活动场所的安全风险。要依据国家标准规范,开展企业周边安全防范距离检查,看企业与周边建(构)筑物、公路、铁路、村庄、学校等人员活动场所的距离是否符合国家规定;要开展储存场所安全风险评价,充分辨识储存设施在发生火灾、爆炸、泄露时可能对厂区外建(构)筑物、车辆、人员造成的影响和防控措施的有效性,编制风险评价报告。认真开展风险辨识和管控工作,对辨识出的严重安全风险或安全风险不可接受标准的, 要采取有效措施降低安全风险,确保企业安全风险不能影响到厂外公共安全。经过安全论证,采取措施确实不能保证降低到可接受的安全风险的,要坚决停用有关设施或停产整顿。 

  (三)全面排查化工厂区外车辆停放管理方面存在的安全风险。要对厂外公路上等候进厂的运输原料、产品和危险化学品的运输车辆数量、车辆类型、路况情况进行全天候统计分析,掌握安全风险分布情况,规范企业待卸运输车辆有序停放, 防止企业和危险化学品运输车辆发生事故后,造成的相互影响,保证事故状态下车辆和人员能够及时疏散,全面规范厂区外待卸运输车辆交通安全秩序。 

  (四)全面排查危险化学品道路运输的安全风险。要对危险化学品运输车辆的性能、车况、资质和相关的安全设施等进行排查,看是否完好齐全有效,危险化学品车辆是否安装和使用GPS监控装置,是否实现“联网联控”,危险化学品车辆是否有明显的标志,所装危险化学品是否与标志一致,要对危险化学品运输驾驶员、押运员、装卸管理人员进行排查,看是否取得相关资质,是否按照危险化学品运输操作规程要求进行操作,是否在坡道、弯道、冰雪雨天等特殊路段、极端气候条件下,减速行驶,安全驾驶,所载危险化学品是否有安全技术说明书和安全标签,是否超载和未按规定运输危险化学品;要加强过境道路运输危险化学品车辆的交通管制,落实危险品禁行禁运的有关规定,防止发生危险化学品泄漏和燃爆事故;要对危险化学品的装卸环节进行排查,严格操作规程,确保装卸安全。 

    

  三、整治方式及时间 

  本次专项行动采取企业自查自整,县级部门普查的方式进行。市安委办将成立三个督查组,对专项行动进行抽查督查。 

  第一组   忻府区 忻州经济开发区 定襄县 五台县 五台山风景名胜区 

    略

  第二组   河曲县 保德县 偏关县 岢岚县 静乐静 五寨县 

  

  第三组   原平市 原平工业园区 代县 繁峙县 宁武县神池县 

  

  专项行动为期2个月,由2018122日至2019131日。 

  四、工作要求 

  (一)提高认识,认真部署。各县(市,区)人民政府、管委会要高度重视市政府部署开展此次专项整治行动的意义,按照国家、省安委办、市安委会电视电话会议要求,深刻吸取张家口市“11.28”危险化学品重大爆燃事故和全省类似事故教训,迅速开展危险化学品风险隐患排查专项行动,科学研判安全风险,加强风险分级管控,坚决采取有力措施,彻底消除事故隐患。 

  (二)全面排查,落实责任。各县人民政府、管委会要在危险化学品综合治理全面排查风险的基础上,督促有关行业、有关企业无一遗漏地开展危险化学品风险隐患排查整治。有关行业管理部门和重点专业管理部门要按照管行业必须管安全,管业务必须管安全和管生产经营必须管安全的要求,结合实际,制定工作方案,在各自职责范围内开展专项整治行动。 

  (三)企业自查,从严整治。企业要自觉履行安全生产主体责任,认真制定整治方案,结合近年来安监、应急部门部署的油气罐区专项整治、可燃有毒报警专项整治、“反三违”专项整治和安全仪表专项整治要求,全面排查危险化学品安全风险,严格风险管控措施,严格执行安全操作规程和现场应急处置要求,规范工艺控制和联锁报警,确保生产安全。发生事故和出现重大险情时,要按照现场应急处置方案和应急救援预案,组织科学施救,及时向地方政府有关部门报告。对在整治中发现的隐患按照隐患排查制度的要求,限期整改到位,存在重大安全隐患的要向属地安监部门报告。 

  (四)重点检查,严格执法。各级各部门要采取“四不两直”的方式,进行抽查和突查,要加大执法力度,对检查中发现的违法违规行为,要严格执法、严厉查处,发现重大安全隐患要及时挂牌督办,存在可能导致事故的重大安全隐患,要立即责令停用设施或停产整顿。 

  各督查组于2019125日前将督查情况报市安委办,各县(市,区)人民政府,安委会各成员单位于2019125日前报附表1、附表2. 

  联系电话:0350-3087874 

  电子邮箱:xzaj3k@126.com 

    

   附表1

   附表2

 

 

扫一扫在手机打开当前页面